Информационная компания "Лекарствам не место в воде и еде!"

19.02.2021

Учреждение «Центр экологических решений» при поддержке Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь с февраля 2021 года инициирует информационную кампанию «Лекарствам не место в воде и еде».
В рамках кампании педагоги, родители и учащиеся смогут узнать
о влиянии устаревших лекарственных препаратов на окружающую среду, проведут инвентаризацию домашних и автомобильных аптечек, примут участие в опросе на тему утилизации устаревших лекарственных препаратов в домашних хозяйствах.

Информационная кампания «Лекарствам не место в воде и еде!»

Центр экологических решений объявляет с 1 февраля о начале информационной компании - конкурсе для школ «Лекарствам не место в воде и еде!» по проблеме утилизации отходов устаревших лекарственных и ветеринарных препаратов. Оказывается, педагоги, школьники и школьницы могут сделать многое, чтобы проблема лекарств в окружающей среде стала решаться в Беларуси быстрее.
Конкурс предлагает участницам и участникам конкретные шаги, которые помогут поднять и начать решать «лекарственную» проблему. Например, можно провести ревизию домашних аптечек, организовать публичное мероприятие, записать видео для социальных сетей или отправить официальный запрос в местные органы власти. За каждый шаг начисляются баллы, которые позволят определить самых активных и наградить их полезными призами.
Устаревшие фармацевтические препараты представляют опасность для окружающей среды и человека. Неправильная утилизация устаревших лекарственных и ветеринарных препаратов приводит к тому, что лекарства оказываются в воде и почве, влияют на поведение животных и бактерий. В результате нарушаются биологические процессы в живых организмах, а остатки «химического коктейля» попадают и к нам в стакан. В большинстве европейских стран уже налажена система сбора и переработки устаревших лекарственных препаратов. Беларусь пока приближается к решению проблемы, но уже проделан большой путь. По инициативе Центра экологических решений были проведены исследования, которые доказали содержание остатков фармацевтических препаратов в белорусских водоёмах, был установлен первый контейнер для сбора устаревших лекарств в одной из поликлиник Минска. Сейчас проблема признана и на официальном уровне: Мингорисполком принял решение об организации централизованного сбора этого вида отходов в столице. Министерство жилищно-коммунального хозяйства определило порядок сбора отходов просроченных лекарственных средств в ТКП 17.11-08-2020 «Охрана окружающей среды и природопользование. Отходы. Правила обращения с коммунальными отходами». Но вопрос организации сбора в каждом конкретном населённом пункте находится в компетенции местных властей.
Для того чтобы принять участие в конкурсе, необходимо зарегистрироваться по ссылке. Для всех зарегистрированных участников мы проведем обучающий вебинар, кроме того, на сайте программы "Наблюдение за реками" в разделе 3.4 вы найдете дополнительные материалы по теме. Кроме того, педагоги смогут получить плакаты и буклеты по данной теме для распространении в своем городе или деревне. Подробное описание условий конкурса можно прочитать здесь.
Информационная кампания «Лекарствам не место в воде и еде!» посвящена международному Дню водных ресурсов, проводимому ежегодно 22 марта. Кампания-конкурс продлится с 1 февраля по 21 марта 2021 года. Официальное подведение итогов конкурса и награждение участниц и участников пройдёт 30 марта 2021 года на «Фестивале воды» в Минске.
За дополнительной информацией обращайтесь к Наталье Поречиной Ивановне, специалисту учреждения «Центр экологических решений», по телефону 8 029 643 46 10 или vinograd@tut.by