Новости учреждения

2022 - год исторической памяти

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
1 января 2022 г. № 1


Об объявлении 2022 года Годом исторической памяти


     В целях формирования объективного отношения общества к историческому прошлому, сохранения и укрепления единства белорусского народа постановляю:
     1. Объявить в Республике Беларусь 2022 год Годом исторической памяти.
     2. Совету Министров Республики Беларусь:
с участием Генеральной прокуратуры, Национальной академии наук Беларуси,
облисполкомов, Минского горисполкома разработать
и утвердить республиканский план мероприятий по проведению в 2022 году Года
исторической памяти;
обеспечить координацию деятельности государственных органов, других
организаций по выполнению названного плана.
     3. Настоящий Указ вступает в силу после его официального опубликования.


Президент Республики Беларусь                                                А.Лукашенко

свернуть

Плата за пользование учебными пособиями в 2021/2022 учебном году

20.09.2021

      Учебно-методический комплекс «Мои первые уроки» предназначен для детей старшего дошкольного возраста, обучающихся в учреждениях дошкольного образования Республики Беларусь. Комплекс состоит из пяти рабочих тетрадей для детей, демонстрационного материала и учебно-методического пособия для педагогов.

Кодекс Республики Беларусь об Образовании
Статья 39. Пользование учебниками и учебными пособиями

  1. Пользование учебниками и учебными пособиями обучающимися в учреждениях образования может быть платным и бесплатным.
     2. Лица, осваивающие содержание образовательных программ дошкольного, общего среднего образования, на время получения образования обеспечиваются за плату учебниками, учебными пособиями учреждениями образования, иными организациями, индивидуальными предпринимателями, которым в соответствии с законодательством предоставлено право осуществлять образовательную деятельность. Размер такой платы и порядок ее взимания устанавливаются Правительством Республики Беларусь.
     Для обучающихся из многодетных семей плата за пользование учебниками и учебными пособиями снижается на 50 процентов от установленной платы за пользование соответствующими учебниками и учебными пособиями.
     Бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями устанавливается для:
• лиц с особенностями психофизического развития;
• детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;
• детей-инвалидов в возрасте до восемнадцати лет, инвалидов с детства;
• лиц, осваивающих содержание образовательной программы дошкольного образования и страдающих онкологическими заболеваниями или больных туберкулезом;
• обучающихся из семей, в которых один или оба родителя являются инвалидами I или II группы;
• обучающихся, являющихся членами семей лиц, перечисленных в подпунктах 3.2, 3.4 и 3.7 пункта 3, пункте 10 и подпунктах 12.2 и 12.3 пункта 12 статьи 3 Закона Республики Беларусь от 14 июня 2007 года «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 147, 2/1336);
• обучающихся из семей, которые в соответствии с законодательством получают государственные пособия на детей старше трех лет;
Для целей Кодекса под государственными пособиями на детей старше трех лет понимается пособие на детей старше трех лет из отдельных категорий семей, которые указаны в статье 14 Закона Республики Беларусь от 29.12.2012 «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». Так, право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей имеют мать (мачеха) или отец (отчим), усыновитель (удочеритель), опекун (попечитель) при воспитании ими ребенка, не находящегося на государственном обеспечении, если в семье:
 воспитывается ребенок-инвалид в возрасте до 18 лет;
 воспитывается ребенок в возрасте до 18 лет, инфицированный вирусом иммунодефицита человека;
 отец (отчим) или усыновитель (удочеритель) являются военнослужащими, проходящими срочную военную службу, альтернативную службу;
 оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.
     Таким образом, бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями может быть установлено, если родитель (законный представитель) воспитанника имеет право на государственное пособие на детей старше трех лет в соответствии с Законом.

Стоимость комплекта учебных пособий на 2021/2022 уч.г.

     Постановлением Совета Министров от 28 августа 2018 года № 621 «О внесении изменений в постановление Совета министров Республики Беларусь от 24 июня 2011 г. № 839» установлена плата за учебники и пособия для дошкольников в 0,2 базовые величины - 5,8 рубля.

Родители должны внести плату до 1 октября текущего года.

 

свернуть
5 августа, пятница

С заботой о безопасности малой Родины

подробнее...